Ellenai (e11enai) wrote in tsvetaeva,
Ellenai
e11enai
tsvetaeva

В Чехии установлена памятная доска Марине Цветаевой

1 сентября 2012 года в пригороде Праги Вшеноры II состоялось торжественное открытие памятной доски Марине Цветаевой, приуроченное к 120-летней годовщине со дня рождения поэта.

Вшеноры II во времена Цветаевой носили название Горние Мокропсы (Horní Mokropsy). Марина Ивановна жила здесь вместе с мужем С.Я. Эфроном (в то время студентом Пражского университета) и дочерью Алей с ноября 1922 по август 1923 г. Не следует путать эту деревню с другими Вшенорами, где семья Эфронов обосновалась позже, в 1924 г., и где родился сын Цветаевой — Георгий.

"Я живу в Чехии (близ Праги) в Мокропсах, в деревенской хате. Последний дом в деревне. Под горой ручей — таскаю воду. Треть дня уходит на топку огромной кафельной печки. Жизнь мало чем отличается от московской, бытовая ее часть, — пожалуй, даже бедней! — но к стихам прибавилось: семья и природа. Месяцами никого не вижу. Все утро пишу и хожу: здесь чудные горы". (Из письма М.И. Цветаевой Б.Л. Пастернаку от 19 ноября 1922 г.)

"Деревенская хата", о которой идет речь — это нынешний дом 521 на улице под названием "В халупках" (V chaloupkách).



"Конечно, дом много раз ремонтировался, его расширили пристройками, и теперь это уже не крайний дом в деревне, как было тогда. Появились новые улочки, еще выше взобравшиеся на холм. Улочки покрыты асфальтом, как и дорога внизу; около многих домов стоят чистенькие яркие легковые автомобили". (И. Кудрова. "Путь комет. Жизнь Марины Цветаевой", СПб., 2002, с. 276).


(Кликабельно)

Памятная доска, установленная на доме 521, воспроизводит записку М. Цветаевой (с её рисунком), адресованную мужу. Однако записка эта, хранящаяся в Музее Марины Цветаевой в Болшево, относится не к 1923 г., а к более позднему времени — вероятно, это уже Париж, куда семья перебралась в ноябре 1925 г.

Scan140
"Сыр, масло, молоко за окном. Сыр и масло — справа. Не упусти молоко. (!!!)
Не забудь письма.
— Простись!!! —"

На рисунке изображен лев, пытающийся спасти убегающее молоко ("Лев" — домашнее прозвище С.Я. Эфрона), и спящий котёнок, под которым подразумевается маленький сын Георгий ("Мур", "Мурзик" в домашнем обиходе). По-видимому, именно с ним "Лев" должен проститься, а также не забыть письма, лежащие на столе.

Марина Ивановна, по всей вероятности, написала эту записку, уходя из дому рано утром, когда муж и сын еще спали. На обороте листка Сергей Яковлевич нарисовал свой "портрет" (голову льва) с надписью "Сытый и благодарный".

Scan141
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments